Свежие щи
Наваристые свежие щи — идеальное горячее блюдо на обед в прохладное время года! Помните, что они еще вкуснее на вторые сутки при подаче к столу со сметаной, чесночным соусом, ломтиками сала, лука.
Описание приготовления блюда:
Приготовить щи легко и просто, главное — хорошенько отварить мясо либо птицу, чтобы мякоть сама снималась с костей. Капусту используйте свежую, сочную и аппетитную. Обязательно добавляйте томатную пасту, томатный соус или сок — он придаст блюду красочности. Можно в самом конце всыпать сушеный чеснок или другие пряности, приправы. Подавать щи нужно горячими с хлебом, пампушками, сухариками и т.д.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Супы / Щи
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Мясо 400 грамм (у меня курица)
- Картофель 4 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук зеленый 4 штуки
- Томатный соус 4 ст. ложки
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Соль 2 щепотки
- Приправа для курицы 1 ст. ложка
- Лавровый лист 3 штуки
- Вода горячая 700 мл
Количество порций 4
Калорийность
72 ккал
Калорийность
4 г
Белки
3 г
Жиры
5 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Свежие щи”
Подготовьте указанные продукты. Очистите морковь и картофель от кожуры, промойте в воде вместе с зеленым луком. Вместо зеленого лука допустимо использовать репчатый.
Промойте части курицы или замените их мясом: говядиной, свининой, бараниной на кости. Поместите в кастрюлю или казан, залейте горячей водой и доведите до кипения на плите. Удалите образовавшуюся пену, убавьте нагрев и томите на среднем нагреве около 1 часа, слегка прикрыв емкость крышкой.
Когда курица полностью сварится, извлеките ее из бульона и слегка остудите.
Натрите морковь на терке с крупными ячейками, а картофель нарежьте средним кубиком. Можно нарезать морковь брусочками или кружочками — по желанию.
Добавьте в бульон и отварите в течение 15 минут на умеренном нагреве. Если готовите с репчатым луком, то нарежьте его мелкими кубиками и добавьте вместе с морковью.
Нашинкуйте капусту лентами, а мясо снимите с костей и нарежьте или нарвите руками.
Добавьте в емкость обе нарезки за 5-8 минут до окончания варки щей. Капусту используйте свежую, но ее можно заменить квашеной (отмоченной в воде от соли).
Выложите томатный соус, всыпьте приготовленную приправу и соль, лавровые листья. По желанию добавьте и другие пряности.
Измельчите зеленый лук либо другую зелень по вашему выбору и добавьте в щи. Томите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Если любите чесночный аромат, то добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, предварительно его очистив и промыв.
Разлейте красочные свежие щи в глубокие тарелки и подайте к столу горячими с хлебом, сметаной, майонезом и т.д. Приятного вам аппетита!