Коливо с клубничным джемом и миндалем
В субботу первой недели Великого поста вспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом сегодня, накануне субботы, в Церкви освящается и вкушается коливо. Коливо – это каша, традиционно сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в некоторых местностях — из риса), заправленная мёдом, медовой сытью или сахаром. Часто блюдо украшают сухофруктами и орехами в виде креста. По Уставу это первая вареная пища с начала Великого поста. Перед вами коливо из риса с цукатами и миндалем. Поскольку мед я не люблю, то заменила его клубничным джемом. Попробуйте!
Ингредиенты для «Коливо с клубничным джемом и миндалем»:
- Рис — 0,5 стак.
- Джем (клубничный) — 50 г
- Цукаты — 1 горст.
- Миндаль (для украшения) — по вкусу
- Сок лимонный (5-7 капель)
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 35 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 204.2 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 51 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.2 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 51 г |
Рецепт «Коливо с клубничным джемом и миндалем»:
-
Рис отварите до готовности с добавлением в воду нескольких капель лимонного сока (чтобы рис не склеивался).
-
Лишнюю воду слейте, добавьте клубничный джем и соль, перемешайте.
-
Всыпьте мелко нарезанные цукаты.
-
Перемешайте.
-
Рис выложите в глубокую тарелку, застеленную пищевой пленкой. Затем накройте тарелкой для подачи и аккуратно переверните.
-
Снимите верхнюю тарелку и пленку. Украсьте миндалем и подавайте.
-
Приятного аппетита!