Слоеные пирожки с начинкой
Ингредиенты
- опара:
- мука – 3 ст.л. (40 г)
- кефир – 150 мл
- дрожжи – 1 ч.л. (сухие)
- сахар – 1 ст.л.
- .
- тесто:
- мука – 380 г (+ 2 ст.л. на подпыл)
- кефир – 150 мл
- сахар – 1 ст.л.
- растительное масло – 50 мл
- желток – 1 шт. для смазки пирогов
- соль – 1 ч л
- .
- начинка:
- картофель – 6 шт
- масло растительное – 3 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт
- зелёный лук – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- чёрный перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Мягкие слоеные пироги с начинкой. Начинка – картофельное пюре с зеленым и обжаренным репчатым луком.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару. Смешиваем сахар с дрожжами и мукой. Добавляем кефир и перемешиваем. Оставляем миску с опарой в теплом месте до появления пенной шапочки, минут на 20.
2. Приготовим тесто. В пенную опару добавляем оставшийся кефир, масло растительное, сахар (по желанию) и соль. Просеиваем в жидкую смесь муку (2/3 часть) и замешиваем тесто.
3. Собираем тесто в ком и округляем. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст.л.), накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для увеличения теста в 2,5 раза.
4. Приготовим начинку. Очищаем овощи и нарезаем – картофель половинками, репчатый лук мелким кубиком и мелко зеленый лук. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.
5. Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле до готовности. Снимаем сковороду с огня и расплавляем сливочное масло.
6. Сливаем жидкость из кастрюли с картофелем. Оставляем 3 ст.л. отвара и измельчаем картофель. Добавляем в картофель жаренный и зеленый лук и перемешиваем.
7. Тесто обминаем.
8. Делим на 4 части и округляем.
9. Припыляем столешницу мукой и раскатываем каждую часть теста в пласт, толщиной 3 мм. Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом.
10. Складываем край пласта до середины и смазываем сливочным маслом.