Хлеб на картофельном отваре

0 0

Хлеб на картофельном отваре

Я уже готовила тесто на картофельном отваре и картофельном пюре, но пекла пироги. Вот сейчас попробовала приготовить хлеб. Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней. Количество пшеничной муки может отличатся, зависит от сорта и влажности муки.

Ингредиенты для «Хлеб на картофельном отваре»:

  • Мука пшеничная / Мука (+50 г на подпыл) — 240 г
  • Мука ржаная — 4 ст. л.
  • Картофель (вареный) — 100 г
  • Отвар (картофельный) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (2 ст. л. в тесто) — 2,5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (б/г) — 1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1726.5 ккал
белки
40 г
жиры
40.8 г
углеводы
302.2 г
Порции
ккал
287.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
6.8 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
308.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
7.3 г
углеводы
54 г

Рецепт «Хлеб на картофельном отваре»:

  • Хлеб на картофельном отваре

    1. Подготовить необходимые ингредиенты.
    Картошку заранее очистить и отварить (2 средних клубня). Но не забудьте сохранить картофельный отвар 100 мл. Картофель измельчить и превратить в пюре.

  • Хлеб на картофельном отваре

    2. Муку пшеничную (240 г) и ржаную (4 ст. л.) смешать и просеять.
    Всыпать сухие дрожжи (1 ч. л.) и перемешать венчиком.

  • Хлеб на картофельном отваре

    3. В большую миску выложить картофельное пюре (100 г) и влить отвар (100 мл). Добавить сахар (1 ч. л.), соль (1 ч. л.) и растительное масло (2 ст. л.). Вбить в миску 1 куриное яйцо. Хорошо перемешать венчиком до однородной массы.

  • Хлеб на картофельном отваре

    4. В жидкую смесь, небольшими частями вмешать мучную. Вначале замешивать ложкой, а затем руками.
    Вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто с картофельным пюре получается довольно липким. Можно немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым".

  • Хлеб на картофельном отваре

    5. Миску немного припылить мукой и выложить тесто. Закрыть миску пленкой или прозрачным пакетом и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

  • Хлеб на картофельном отваре

    6. Через указанное время тесто увеличилось в 2 раза. Затем тесто обминаем, накрываем и оставляем в миске на пол часа.

  • Хлеб на картофельном отваре

    7. Застелить формочку (26*11 см) пергаментом. Смазать бумагу растительным маслом и немного припылить дно мукой. Тесто размять и сформировать прямоугольник. Затем скатать. Выложить тесто в форму и накрыть пленкой или прозрачным пакетом.

  • Хлеб на картофельном отваре

    8. Оставить формочку в теплом месте от 30 мин. до 1 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.

  • Хлеб на картофельном отваре

    9. Для выхода пара, делаем на заготовке неглубокие надрезы острым ножиком или ножницами.
    Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 240 С духовке, минут 10, затем переключаем на 200 С и допекаем хлеб еще 20 минут или до готовности. Учитывайте особенности вашей духовки.

  • Хлеб на картофельном отваре

    10. Извлекаем хлеб из формы и снимаем бумагу. Опрыскиваем хлеб водой или смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем.

    Приятного аппетита!

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.