Классический английский пастуший пирог
Ингредиенты
- форму диаметр 28 см, глубина 7 см:
- для мясного соуса:
- фарш из говядины – 600 г
- репчатый лук – 80 г
- морковь – 80 г
- томатная паста – 100 г
- вустерский соус – 2 ст.л.
- красный винный уксус – 2 ч.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- розмарин – 1 ч.л.
- куриный бульон – 300 мл
- чеснок – 2 зубчика
- свежемолотый черный перец
- растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
- зелёный горошек – 100-150 г
- соль
- для картофельного пюре:
- картофель – 1 кг
- куриные яйца – 2 шт
- тертый твердый сыр – 100 г
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В большой глубокой сковороде нагреть масло. Выложить лук с морковью и жарить, помешивая, на среднем огне 5 минут.
Добавить фарш. Разбивая комочки лопаткой, жарить на среднем огне до изменения цвета. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать и жарить еще 2 минуты.
Параллельно очистить картофель. Крупно нарезать, сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Варить до готовности в подсоленной воде.
В сковороду с мясом добавить томатную пасту и влить вустерский соус. Перемешать и жарить 5 минут. Влить винный уксус и куриный бульон, добавить тимьян и розмарин. Если надо посолить и поперчить по вкусу. Тушить на слабом огне 30 минут.
С картофеля слить воду и размять его в пюре. Добавить яйца и половину тертого сыра. Тщательно перемешать. Попробовать на вкус, если надо, немного подсолить.
Выложить мясной соус в форму для запекания. Добавить зеленый горошек. Перемешать и разровнять. Сверху распределить картофельную массу и разровнять. Посыпать оставшимся тертым сыром. Слегка «взрыхлить» вилкой поверхность. Запекать 25 минут при 190 °С.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — традиционное блюдо британской кухни. Представляет собой картофельную запеканку с фаршем (ранее из рубленого мяса). Дополняется вустерским соусом и розмарином. Пастуший пирог можно назвать неотъемлемой частью английского быта, поэтому он довольно часто встречается в популярной британской литературе, например в сериях книг о Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере.