Стейк из свиной шейки с соусом из клюквы и винограда
Жарим на сковороде сочный стейк из свинины и дополняем его сезонным кисло-сладким ягодным соусом из клюквы с виноградом. Получилось гармонично: к свиной шейке с прослойками жира подходит сладковатый вкус соуса. Обязательно приготовим это блюдо еще раз, и вам советуем попробовать.

Для приготовления стейка вам потребуется: свинина (шейка) – около 600г масло сливочное – 20г чеснок – 2 зубчика соль (крупная) – по вкусу перец черный (молотый) – по вкусу растительное масло для жарки для соуса: клюква – 100г виноград светлый (без косточек) – 200г соевый соус – 1-2 ст.л. (или по вкусу) бальзамический уксус – 1 ст.л. (или по вкусу) перец черный (молотый) – по вкусу крахмал кукурузный – 1 ст.л. вода – около 200 мл. Рецепт стейка:

Свиную шейку обсушить бумажными полотенцами, нарезать стейками толщиной 2.5-3 см. Каждый стейк натереть с обеих сторон крупной солью и свежемолотым черным перцем.

Хорошо прогреть сковороду, налить 1 ст.л. растительного масла и выкладывать стейки, оставляя между ними интервалы по 2-3 см. Обжаривать по 40 секунд сначала одну потом – вторую. Затем надо обжарить по 40 секунд торцы, для чего стейки можно просто прижимать к бортам сковороды.

После этого положить на стейк несколько кусочков сливочного масла

и раздавленный плоской стороной ножа неочищенный чеснок. Продолжать жарить каждую сторону стейка по минуте на небольшом огне, поливая мясо растопленным ароматным сливочным маслом с чесноком из сковороды.
Снять сковороду с плиты. Переложить стейки из свинины на тарелку и прикрыть фольгой.

Жареные стейки будем подавать с ягодным соусом из клюквы с виноградом. Для этого ягоды промыть, пересыпать в небольшой ковш или кастрюлю и влить около 100 мл воды. Поставить ковш на плиту и, как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимального. Накрыть ковш крышкой и продолжить готовить соус примерно 5 минут, пока клюква и виноград не полопаются и не дадут сок.
Приправить соевым соусом, молотым черным перцем и бальзамическим уксусом. Загустить крахмалом, разведенным в 150-200 мл холодной воды.

Продолжить варить соус на небольшом огне при постоянном помешивании, пока он не начнет закипать. После закипания проварить еще 1-2 минуты и снять с плиты.
Стейк переложить на блюдо, сервировать клюквенно-виноградным соусом и подавать на стол. Приятного аппетита!