Рыба-игла в духовке
Рыба-игла (или сарган) без чешуи, поэтому готовить её даже проще, чем любую другую рыбу. Мелких костей в ней тоже нет. Но вот с жирностью она подкачала – суховата. Об этом надо помнить, если хотите рыбу-иглу вкусно приготовить. В разных рецептах к рыбы советуют добавлять масло или соус.
Для приготовления вам потребуется: рыба-игла (сарган) – 1 шт. соль – по вкусу перец черный (молотый) – по вкусу масло растительное – 1-2 ст.л. петрушка свежая – 2-3 веточки дополнительно: лимон. Рецепт :
Рыбу промыть под холодной водой, срезать плавники, перевернуть брюхом вверх и вспороть тушку по всей длине. Удалить внутренности, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами./p
По желанию разрезать тушку на порционные кусочки или оставить целой.
Рыбу натереть солью и молотым чёрным перцем снаружи и внутри. Присыпать рубленой петрушкой.
Переложить рыбу-иглу в смазанную маслом форму для запекания или на застеленный пекарской бумагой противень. Смазать тушку растительным маслом или разложить на неё кусочки сливочного масла. Помним, что в рыбе мало жира, и масло лишним точно не будет.
Разогреть духовку до 180С. Запекать рыбу-иглу в духовке примерно 20–25 минут, пока кожица не подрумянится. Точное время запекания зависит от вашей духовки и толщины тушки. Дольше готовить не надо, велика вероятность пересушить рыбу.
Переложить запечённую рыбу на тарелку, можно сразу отделить от костей и подать к столу горячим. По желанию сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. На гарнир – овощной салат и картофельное пюре. Приятного аппетита!