Открытый пирог с клюквой и яблоками

0 0

Попробовала приготовить открытый пирог из дрожжевого сметанного теста с начинкой из клюквы с яблоками. Получилось вкусно и нарядно. Тесто раскатала довольно тонко, чтобы в готовом пироге было как можно больше было начинки. Всё отлично пропеклось. Пробуем?

Открытый пирог с клюквой и яблоками

Для приготовления пирога вам потребуется: для теста: мука – 250г сметана (жирность 15-20%) – 100г дрожжи сухие (инстантные) – 1/2 ч.л. яйцо – 1 шт. масло растительное – 40г сахар – 1 ст.л. соль – 1/2 ч.л. для начинки: клюква – 200г яблоко – 1 шт. (около 200г) сахар – 100г крахмал – 2 ст.л. дополнительно: яйцо – 1 шт. (для смазки пирога). Рецепт пирога:

Открытый пирог с клюквой и яблоками

Замесить дрожжевое тесто на сметане. Рецепт полностью можно посмотреть здесь

Пока тесто на расстойке, приготовить начинку. Клюкву перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Крупное яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, а остальную часть нарезать мелкими кубиками.

Открытый пирог с клюквой и яблоками

Ягоды пересыпать в кастрюлю, влить примерно 50 мл воды, прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. Как только ягоды полопаются и дадут сок, добавить яблоко. Снова прикрыть кастрюлю крышкой и топить 1-2 минуту.

Открытый пирог с клюквой и яблоками

После этого засыпать к клюкве с яблоками сахар, перемешать и проварить 1-2 минуты.

Открытый пирог с клюквой и яблоками

Загустить начинку крахмалом. Просто засыпьте 2 ст.л. кукурузного крахмала и быстро размешайте, чтобы не осталось комочков. Проварить начинку для пирога примерно 1 минуту, часто помешивая. Снять кастрюлю с плиты и подождать, пока начинка остынет.

Открытый пирог с клюквой и яблоками

К этому времени тесто будет готово.

Открытый пирог с клюквой и яблоками

Переложить подошедшее тесто сразу на пекарскую бумагу. Так пирог удобнее переносить в духовку. Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и диаметром около 30 см.

Открытый пирог с клюквой и яблоками

Теперь самое интересное – будем формовать пирог. В центр лепешки положить крышку от кастрюли диаметром меньше, чем лепешка, примерно на 5-6 см. Кончиком ножа надрезать лепешку по кругу (от крышки к краю лепешки) на полоски толщиной 1.5-2 см. Надрезов должно быть четное количество.

Открытый пирог с клюквой и яблоками

Теперь «заплетем косу» по краю лепешки. Для этого два соседних отрезка уложить крестообразно, как на фото.

Открытый пирог с клюквой и яблоками

Получится вот такая «коса». Это бортик пирога, который будет ограничивать начинку.

Открытый пирог с клюквой и яблоками

В центр пирога уложить начинку. Смазать края пирога слегка взбитым с 1 ст.л. воды яйцом, прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 минут. Поставить противень с пирогом в духовку, заранее разогретую до 180С.

Открытый пирог с клюквой и яблоками

Выпекать пирог примерно через 20-25 минут. Края пирога за это время хорошо подрумянятся. Готовый открытый пирог с клюквой и яблоком перенести на блюдо, дать немного отдохнуть и можно нарезать кусочками. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.