Мраморные яйца в луковой шелухе и чае каркаде
Готовим на Пасху мраморные яйца, используя натуральные красители – чай каркаде и луковую шелуху. В результате скорлупа покрывается мозаичным рисунком, в котором смешаны сразу несколько оттенков желтого, зеленого, коричнево-красного и синего.
Для приготовления яиц вам потребуется: яйцо – 5 шт. луковая шелуха – от 5 луковиц чай каркаде – 30г соль – 1 ч.л. уксус столовый (9%) – 1 ст.л. бумага – 1/2 листа А4. Рецепт яиц:
Луковую шелуху промыть, обсушить на полотенце, нарезать ножницами на маленькие кусочки.
Яйца вымыть, протереть уксусом и обвалять в луковой шелухе.
Переложить яйцо, с прилипшими к нему кусочками луковой шелухи и бумаги, на марлю/бинт.
Обернуть яйцо в марлю, завязать кончик ниткой.
В небольшую кастрюлю засыпать оставшуюся луковую шелуху, лепестками чая каркаде, добавить соль, уксус и залить водой так, чтобы она слегка покрывала яйца.
Переложить яйца кастрюлю. Варить яйца 10 минут с момента закипания, а затем убрать кастрюлю с огня и оставить для окрашивания на 40 минут
Спустя 40 минут переложить яйца в чистую воду, оставить на 5 минут, посте чего снять марлю и убрать луковую шелуху.
Смазать крашеные яйца ватным диском, смоченным растительным маслом. Это простая процедура придаст крашеным яйцам блеска.