Лимонный кекс на кефире
Перед приготовлением лимонного кекса смешайте просеянную муку с крахмалом, чтобы получилась та сама cake flour, которая частенько встречается в переводных рецептах. Выпечка из этой смеси будет более легкой и пористой, чем только из одной муки. В остальном, этот рецепт мало чем отличается от остальных кексовых. Просто и вкусно.
Для рецепта кекса вам потребуется: мука – 220г крахмал кукурузный – 100г разрыхлитель для теста – 1 ч.л. сода пищевая – 1/2 ч.л. соль – 1/2 ч.л. кефир – 180г лимон (сок) – 60 мл ванильная эссенция – 1 ч.л. сахар (мелкий) – 300г масло сливочное – 170г яйцо (крупное) – 3 шт. лимон (цедра) – 3 ст.л. для украшения: сахарная пудра лимон. Рецепт приготовления кекса:
Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и соду. Просеять эту смесь в миску для замеса теста и добавить соль.
Лимоны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и снять теркой цедру, а затем выжать сок. В отдельной миске размешать кефир с лимонным соком и ванильной эссенцией.
В отдельной посуде смешать мелкий сахар с лимонной цедрой и смешать миксером до образования ароматной сахарной крупки.
Добавить к лимонному сахару размягченное сливочное масло и взбивать миксером около 2 минут, пока масса не станет воздушной.
Добавлять в масляную смесь яйца по одному, взбивая миксером на малой скорости после каждого добавления.
На низкой скорости миксера 3 приема добавить мучную смесь,
чередуя со смесью кефира. В результате получится однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Форму для кекса смазать маслом, припудрить мукой и заполнить тестом. Выпекать лимонный кекс в предварительно прогретой до 170С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Дать кексу остыть в форме, после чего можно переложить его на плоское блюдо и украсить сахарной пудрой. Лимонный кекс на кефире готов. Приятного аппетита!