Борщ с мясом и свекольной ботвой
Готовим летний борщ со свекольной ботвой. Иногда его называют кубанским, но, по-моему, такой борщ готовят повсеместно, а не только на Кубани. Борщ получается не только вкусным, но феерически красивым – рубиновым. Причем цвет супа сохраняется и на второй, и на третий день. И помним, что на стол лучше подавать вчерашний борщ. Если борщ готовился сегодня, то вкуснее он будет завтра.
Для приготовления борща вам потребуется: говядина на косточке (грудинка) – 500г лук репчатый – 2 шт. морковь – 2 шт. картофель – 3 шт. свекла молодая (с ботвой) – 2 шт. помидоры – 2 шт. перец сладкий – 1 шт. капуста – примерно 200г уксус (или лимонный сок) – 1 ст.л. зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу соль – по вкусу чеснок – 1-2 зубчика. Рецепт борща:
Сварить мясной бульон для борща. Мясо на косточке (у меня говяжья грудинка) промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на сильный огонь и при первых признаках кипения, уменьшить огонь до минимального. Продолжить варить, снимая пенку шумовкой.
Когда пена перестанет образовываться, добавить в бульон очищенные морковь и луковицу, зелень, посолить по вкусу и продолжить варить на небольшом огне примерно примерно еще 1-1.5 часа.
Из готового бульона выбросить овощи и зелень. Мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю.
Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. У молодой свеклы отрезать ботву, хорошо её промыть. Саму свеклу вымыть, очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше.
Нарезать очищенную свеклу соломкой. Листья ботвы сначала разрезать вдоль пополам, а затем произвольно порезать, но не очень крупно. Свекольные стебли нарезать небольшими кубиками, как показано на фото.
Нашинковать свежую капусту.
Картофель очистить (молодой картофель можно хорошо промыть и потереть щеткой, но не чистить) и нарезать кубиками. Лук порезать полукольцами, сладкий перец – соломкой, морковь кружочками. Помидоры либо нарезать небольшими кусочками, либо натереть на терке, чтобы получилось свежее томатное пюре.
Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, снять шелуху. Очищенный зубчик чеснока мелко порубить.
В кипящий бульон с мясом положить картофель. Проварить около 5-7 минут на небольшом огне, не позволяя бульону сильно кипеть.
Следом отправить в кастрюлю капусту.
Пока варится картофель и капуста, пассеровать на растительном масле все овощи вместе с помидорами или томатным пюре.
Отправить овощную пассеровку в кастрюлю с супом.
Примерно через 5 минут в кастрюлю положить нарезанную свеклу и добавить лимонный сок (или уксус). Кислота нужна не только для баланса вкуса борща, но и для сохранения яркого цвет свеклы в супе. Проварить на небольшом огне примерно 10 минут.
Остается добавить в кастрюлю свекольную ботву вместе с нарезанными стеблями и рубленный чеснок со свежей зеленью. Проверить, хватает ли в супе соли. Проварить примерно 5 минут на слабом огне после повторного закипания супа. Всё! Борщ с говядиной и свекольной ботвой готов. Остается разлить его по тарелкам и подавать на стол со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!