Яблочный пирог с сахарной корочкой и корицей
Печём пышный пирог с нарезанными дольками яблоками, которые не замешиваем в тесто, а выкладываем сверху. И ещё посыпаем смесью сахара с корицей, чтобы получилась ароматная карамельная корочка. Сахар лучше взять коричневый, с ним корочка получается особенно карамельной. В тесто добавила немного цедры и сока апельсина. Они придают пирогу приятную цитрусовую нотку, которая удачно сочетается с яблоками и корицей. Пробуем?
Для приготовления пирога вам потребуется: для теста: сливочное масло – 110г сахар – 200г мука – 160г разрыхлитель – 1 ч.л. яйцо – 2 шт. соль – 1 щепотка апельсин (цедра и сок) – 1/2 шт. для начинки: яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 1-2 шт. сахар коричневый – 50г корица (молотая) – 1 ч.л. Рецепт пирога:
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Разогреть духовку до 180С.
Мягкое сливочное масло миксером растереть с сахаром до воздушности.
Продолжая работать миксером на низкой скорости, по одному добавить яйца.
В результате получится масса, похожая на крем.
В отдельную посуду просеять муку и смешать её с разрыхлителем. Пересыпать мучную смесь в миску с кремом и размешать ложкой. Тесто получится мягким, но довольно густым.
Теперь можно ароматизировать тесто цедрой
и соком половины апельсина.
Огнеупорную форму или лучше разъемную форму для пирога диаметром 20-22 см застелить пергаментом и переложить в неё тесто. Разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Кожуру можно оставить. Нарезать яблоко дольками толщиной около 5 мм. Разложить яблочные дольки на тесто, немного притопив их.
Для посыпки смешать коричневый сахар с молотой корицей. Равномерно распределить эту смесь поверх яблок.
Запекать яблочный пирог в разогретой духовке около 45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой: она должна оставаться чистой и сухой при прокалывании теста.
Готовый пирог с яблоками и сахарной корочкой достать из духовки, охладить в форме и можно подавать на стол с чаем или кофе. Приятного аппетита!